首頁產業資訊

土芒果遇上紅藜 瑪家創意上菜

當土芒果遇上紅藜會變出什麼樣的料理呢?屏東縣瑪家鄉在三和村美園社區舉辦「旮媽Y(排灣族語土芒果)」文化季,促銷農特產及手工藝,並以土芒果和紅藜做食材,製作健康創意料理。

活動現場有30多個攤位,展售瑪家鄉芒果、手工藝品、咖啡等特產。今天上午9點到下午5點,在美園社區有農特產品展售及採果樂等活動,歡迎各界把握機會前往體驗。

瑪家鄉長陳生明說,瑪家鄉有100到200公頃土芒果,每到5月是土芒果盛產期,也期盼舉辦創意料理比賽,促銷在地食材。陳生明昨天也頒獎今年鄉模範母親呂春花、邱秀嬌、林英花、顏秀英、卓美娘、杜花、高春梅、沈秀芳。

屏縣衛生局醫政科長張秀君說,健康美食比賽利用芒果、紅藜等在地食材,煮出少油、少鹽、少醬料、多蔬果的健康餐;昨天有來自內埔農工、華洲高中的學生及瑪家當地民宿業者、瑪家鄉部落媽媽們參賽。

健康美食比賽評審之一周武雄說,土芒果用來煮海鮮湯,可去海鮮腥味,但不宜熬太久,否則會讓土芒果維他命C流失;另外用於涼拌也很開胃。昨天華洲工家學生盧羽芳、方順立、蔡政家用紅藜與土芒果研製台式風味的千層芒果派、義大利式紅花燉飯與越南式酸芒河粉等,充滿創意,頗受評審周武雄讚賞。

【2011/05/15 聯合報】@ http://udn.com/