首頁產業資訊

土芒果滋味 瑪家請你嚐

【記者林德義報導】屏東縣瑪家鄉土芒果季今(14)日在該鄉三和村舉行促銷活動開幕儀式,現場活動有販賣及試吃土芒果,及手工藝品及農特產品販售,瑪家鄉衛生所部落健康營造中心並配合進行衛生教育主軸宣導活動。
  瑪家鄉今年的芒果季活動,也將配合瑪家鄉數位機會中心所規劃的旅遊行程結合旅遊公司將遊客導引至本鄉活動場地,並由本地導覽解說員帶領至芒果園體驗現地採果及紅藜步道觀賞,除解說外亦可於活動會場購置芒果、紅藜等農特產品,以增加農民收入,現場也有DIY體驗活動,凡購買芒果500元或其他農產品消費累計 200元送體驗券乙張,任選其一免費體驗竹槍、皮雕、竹蜻蜓、琉璃珠、植物染布、藤編製作。
  促銷活動特別提供芒果製作的冰砂讓與會的貴賓品嚐,並將頒發該鄉土芒果創意寫生比賽的優勝學童,瑪家鄉長陳生明指出,旮瑪丫~土芒果是瑪家鄉最富盛名的農產品之一,全鄉土芒果種植面積約三百公頃,每年為地方帶來上千萬元的經濟效益,四至六月是產季,品質佳又便宜。
  陳生明表示,土芒果的排灣族語叫做「旮媽ㄚ」,旮唸做「ㄍㄚ」,「旮媽ㄚ」更早的意思是指「吸吮母乳」,小時候吃土芒果,都會先咬個小洞吸吮果汁,就像吸母乳一樣,土芒果就像母親一樣照顧每一代族人,後來便以「旮媽ㄚ」稱呼土芒果。
  瑪家鄉衛生所的衛生教育主軸宣導,今年選定民眾最切身相關的議題進行宣導,包括「吃的安心、用藥安全」「珍惜健保資源、支持健保改革」及「自我健康管理」為主軸,為了加強鄉民對腎臟保健的重視,現場規劃健康檢測區,提供尿液篩檢、血壓及血糖檢測服務,健康美食區教導低糖低鹽美食製作,歡迎民眾前往共襄盛舉。.