首頁產業資訊

『彩虹的部落-排灣紅藜』

排灣國小是排灣村民每個人都有最美的記憶與故事,創校初起我們曾經在此種樹、種花、澆灌花木,開墾、檢石頭、抬石頭、築石牆、搬泥土等,童年時,部落的大大小小祭典活動,都在校園舉辦,是部落的凝聚力,有共同的故事,形成富有的生命共同體的部落型態,更是部落情感維繫的地方。然而曾幾何時,時代急速地變遷,族人被迫遠離家鄉湧向大都市謀職,為了生存人口年年外流,長年以來,對多年在外工作、讀書的青壯年,部落不再吸引他們,部落失去了文化之美,甚至自己也迷失在社會主流中。
屏東縣瑪家鄉公所99年提出『屏東縣瑪家鄉紅蔾推廣園區』的計劃,在第一階段由整體規劃及部落自力打造『彩虹的故鄉-排灣紅蔾』雙管齊下,使得排灣國小有了三個月的紅藜復育及產業發展一村一產業的計劃,並結合鄰近之蘭花園區、穎達農場、笠頂山、涼山瀑布區、瑪家農場等景觀處所,沿山公路旁的景點都是紅藜規劃活動之旅遊區。
社區回到長時間生活的社區,對於社區荒廢的校區及未來部落經營產業的人才的培訓,已成為社區下階段需養成及積極推動,回到社區營造部落的傳承空間及教室,是進一步帶動排灣社區居民營造的新目標。

活動內容、
活動主題:彩虹瑪家 排灣紅藜
活動期程:即日期至100年04月30日
開園日期:100年03月19 日(星期六)【記者會】
活動地點:屏東縣瑪家鄉紅藜推廣園區(排灣國小)
一、靜態活動:
(一).紅蔾手工藝館---展覽紅蔾編織品、創意手工品
  (二).紅蔾婆娑倩影—-展出活動成果相片、資料展館
二、動態活動
   A.活動:1.紅蔾闖關活動
          2.假日市集-擺攤
          3.童玩遊樂-採高翹、盪鞦韆
          4.傳統競技-搗紅藜、射箭
   B.展演: 歌謠吟唱、勇士戰舞、生態解說
    C.攤位:工藝品、展覽
    D.原味餐:紅藜食品研發多樣食
              傳統紅藜美食樣樣吃
    E.傳統醫療體驗館


指導單位:行政院農業委員會、行政院原住民族委員會、茂林國家風景區管理處、屏東縣政府、瑪家鄉代表會
主辦單位:瑪家鄉公所、屏東縣政府衛生局
承辦單位:排灣社區發展協會
協辦單位:屏東科技大學、瑪家鄉各村辦公處、瑪家鄉各社區發展協會