首頁產業資訊

八八風災產業-瑪家DOC舉辦紅藜行銷推廣

多年不見的大片紅藜田於屏東縣瑪家鄉再度出現蹤跡!透過瑪家鄉公所提出『屏東縣瑪家鄉紅藜推廣園區』的計劃及瑪家數位機會中心的努力下,並且結合排灣社區發展協會、屏東科技大學的資源下,再現紅藜田推廣產業的一片生機。

紅藜田的復育中心地位在沿山公路上的屏東縣瑪家鄉紅藜推廣園區(排灣國小),經過部落農民的辛苦整地、種植、灌溉下,並全心照料數個月的期間下,讓原本廢棄已久的學校,透過紅藜田復育成果的推動下,使得荒廢已久的土地再現生氣盎然的生機。

紅藜經行政院農業委員會林務局與國立屏東科技大學研究證實,此作物可以說是全方位的保健食品,富有高營養、高機能的成分,其紅藜的莖、葉及花穗中紅、橙、黃、紫色素為甜菜色素,可有效治療人體疾病,並且紅藜的纖維比燕麥多出三倍,堪稱是穀物中珍貴的『紅寶石』。

現今路過屏東縣沿山公路瑪家鄉排灣村正值五顏六色的紅藜穗子果實累累低垂等待農民收割,如此美麗的景象,怎麼容許錯過;於紅藜正值豐收期間,透過屏東縣瑪家鄉公所及屏東數位輔導人員的協助下,紅藜彩虹公路於在100年3月19日登場,當日不但有許多互動性活動舉辦:紅蔾手工藝館、紅蔾闖關活動、傳統紅藜美食樣樣吃等娛樂,並且結合鄰近蘭花園區、穎達農場、涼山瀑布、瑪家農場等旅遊景點,歡迎民眾前往沿山公路「歡樂遊玩賞紅蔾」。