首頁文化典藏

瑪家尋根-傳承文化永續經營

瑪家鄉相傳為排灣族的發源地;瑪家村則是瑪家鄉排灣族人開花散葉的原點。瑪家鄉公所將瑪家村和舊筏灣部落的文化和農業經濟串連,致力推展瑪家鄉農漁業園區,規劃中園區共分四個域,分別是瑪家休閒農業館、排灣農業文化館、桃花園休閒農園、射鹿休閒農園等四處景點,串連成瑪家部落尋根之旅。

【瑪家尋根步道導覽】

瑪家舊名「瑪家雜牙雜牙」,相傳為排灣族的發源地,瑪家村則是瑪家鄉排灣族人開花散葉的原點。瑪家村全盛時期有兩、三百戶人家,現在部落人數雖然不多,但對於傳統文化的保存與傳承卻不遺餘力。

在社區發展協會導覽人員的帶領下,從瑪家村福山部落內的小徑下行,親臨體驗「瑪家尋根步道之旅」吧!這條由瑪家社區發展協會自主規劃、耕耘已久的步道系統,是早期部落族人行走的便道,可到達兩處部落遺址,以及一個神秘的瀑布群。導覽人員娓娓道來部落的演變與遷移,為部落百年興衰歷史寫下新頁吧!

【瑪家鄉農漁業園區導覽】

瑪家鄉公所為表現本地「炊煙飛瀑、舊部尋根、戀戀山櫻、薑花逸香」的特色,將瑪家村和舊筏灣部落的文化和農業經濟串連,致力推展「瑪家鄉農漁園區」,園區共分四個區域,分別是瑪家休閒農業館、排灣農業文化館、桃花園休閒農園、及射鹿休閒農園等四處景點,串連成「瑪家部落尋根之旅」。

瑪家休閒農業館由舊瑪家國小整建而成,完工後將容納原住民傳統產業展售中心、戶外展售表演場、休閒農場資訊中心、傳統工藝工坊、美食坊、釀酒坊等完善休閒場所。農漁業園區同時推廣鄉內的農產品,如樹豆、小米、芋頭乾、紅藜、愛玉子等,已有小袋包裝及相關食譜,讓遊客能享受原住民好料理。

桃花源休閒農園主要以桃花源農園為據點,向外擴及其它農民栽種的花卉蔬果專區。區域內栽種許多桃花、櫻花、野薑花、及野百合,花季時滿山奼紫焉紅是賞花好去處,並規劃設置咖啡屋及原住民美食品嚐區,也會提供石板屋民宿。

排灣農業文化館位在舊筏灣國小,舊筏灣部落已進行石板屋重建的工作,規劃提供十二間以上的住宿環境。文化館內將規劃排灣文化的展現,如小米祭文化、紅藜文化、鼻笛與竹產業等。空間規劃還有傳統祭場的復原、傳統農產品展售、傳統美食、工藝、農耕及狩獵技藝傳承工坊等。

射鹿休閒農園由舊筏灣步行前往,這裡是登旗鹽山、探尋傳說中的排灣族發源地舊高燕部落的必經地,有許多的千年遺址,及許多的傳說故事。這些傳說結合雲霧山林之美,加上途中原始而壯闊的撒拉灣瀑布和獅王瀑布,再結合小米、芋頭乾等原民農作,恰是神秘神聖的原始山林之旅。

瑪家鄉規劃的四處休閒農業園區都有民宿提供,其中尤以舊筏灣及射鹿兩處的石板屋最具傳統原味,要前往住宿必須透過瑪家鄉公所安排。