首頁活動照片

教育部屏東縣 霧台、瑪家數位機會中心 - 攜手合作;家園永續

屏東縣霧台鄉位於屏東三地鄉的北側,是屏東最大、最重要的魯凱部落,在霧台國小「歸鴻吉校長」的支持下,數位機會中心(DOC)設置在屏東唯一的魯凱學校(霧台國小)內。

  學校老師藉由魯凱族的傳統文化,把雲豹、百步蛇等傳統圖騰,運用DOC的數位設備與資源在校園內透過數位學習與繪圖,將成果展現在校園各處角落,讓學生可以更了解到部落的傳統文化。

  屏東縣霧台鄉因位於高山上,每年只要到颱風季節,大家都非常的擔心,今年的凡納比颱風帶來了驚人的雨量,造成霧台鄉對外連接道路的地基崩塌,交通中斷。

  學校不能耽誤學生上課的學習機會,因此把部分學生暫時安置在瑪家國中內就讀,但因學生在部落時間久了,剛到陌生的環境顯得焦慮不安,屏東縣輔導團隊結合了同樣是魯凱族的瑪家DOC(美園社區),透過瑪家DOC的規劃及協助,辦理了「魯凱兒童營」,巧妙的利用活動讓學生與在地的小朋友一起學習,並動手做原住民傳統的食物「A-bai」,讓受到風災影響的的霧台小朋友了解,雖然與部落暫時分開,但是族人的關懷仍是無所不在,在同屬魯凱族的瑪家DOC美園社區,隨時伸出雙手,給予愛的擁抱,期盼透過這次的活動,撫慰霧台小朋友受傷的心靈。

  同屬魯凱族的瑪家DOC小朋友,伸出雙手,給予霧台DOC的小朋友愛的擁抱,透過這次的活動,撫慰霧台國小學生受傷的心靈。

  雖然霧台鄉對外連接道路修復工程是漫長的,但是目前霧台鄉的居民狀況大致良好,課堂上還有霧台國小校長以及老師的陪伴成長,屏東縣輔導團隊也會密切與霧台DOC聯繫,希望能夠透過活動帶走學生的不安,留住更多的堅強。