首頁活動照片

瑪家DOC_慶祝三和村102年度聯合豐年祭活動

在每年七、八月間屏東瑪家鄉都會舉行豐年祭,今年結合瑪家三個部落,玉泉、三和、美園三個社區共同舉辦聯合豐年祭活動,瑪家DOC透過豐年祭活動記錄了魯凱族一年一度的重要慶典。

歌舞活動是祭典的重點之一,伴隨著各項儀式進行的祭祖舞、祈福舞、豐年舞等,祖先的信仰、習俗、英勇事蹟及喜怒哀樂等各種情緒,鮮活的表現出來。全村族人跳傳統歡慶豐年舞時,顯示了部落團結的凝聚力,而男女青年也藉此祭典攜手共舞,互表愛意,結為良緣。 最後一天舉行運動會,有鋸木頭、射箭、搗小米等傳統競技,另外,負重競賽是豐年祭典中饒富趣味的餘興節目,與賽的排灣族男子扛負四、五百斤的小米,比比看誰走得遠,而四周圍繞的女子也趁機瞧瞧誰家男子最驍勇健壯。

傳統豐年祭在部落而言,可說是一年的開始。所以豐年祭與原住民生命相繫,與原住民一年之禍福貧富有著密不可分的關係。豐年祭乃為原住民文化傳承生命維繫之主流。雖然現代豐年祭已不是如傳統豐年祭以祭祀為核心的「活動」,但卻象徵著原生生命,展望未來生生不息的文化傳承。