首頁地方導覽

台灣原住民文化園區

「台灣原住民文化園區」位於屏東縣瑪家鄉北葉村隘寮溪南岸,以展示及保存台灣九族原住民文化為主,園區面積達八十二點六五公頃,是台灣規模最大的野外博物館。園內建有台灣九族原住民聚落建築,具體展現各族傳統房舍與日常生活器具用品,並有三百六十度幻燈多媒體館,展示各族生活的面貌,及精彩山地歌舞表演等,是兼具學術、觀光、遊憩及活動的最佳場所。

【台灣原住民文化園區導覽】
「台灣原住民文化園區」以野外博物館的模式經營,原住民文化在山麓上以最自然的方式獲得保存,各族傳統家屋在山腰上以最原始的形態加以呈現,原住民朋友們也在此以最生活的方式傳承傳統,原住民文化竟是如此多彩多姿!

若想在最短時間內瞭解台灣原住民文化概況,「台灣原住民文化園區」堪稱最佳選擇。園區內規劃為迎賓區、塔瑪路灣南北區、富谷灣南北區及娜麓灣區。

迎賓區以靜態展示功能為主,包括工藝館(竹編、刺繡、月桃蓆、織布示範等)、文物陳列館(分區主題館)、八角樓(特展館)及特展室等,在此可欣賞各族文化之內涵;另有解說服務中心、會議廳、視聽館等提供相關導覽服務。

塔瑪路灣區及富谷灣區建置各族傳統聚落建築,塔瑪路灣北區是卑南族、阿美族、雅美族,南區是泰雅族、賽夏族;富谷灣北區是排灣族、魯凱族,南區是布農族、鄒族。這些傳統建築皆是由中研院學者實地調查研究後,以拆遷或重建的方式建構而成,具體呈現各族不同的建築及生活型態。

娜麓灣區則以動態表演及美食品味為主,歌舞場每日固定演出二場(假日三場),內容採自各族文化真義及歌舞精神,並由全台各族表演者擔綱演出;山之味餐?(含桌椅)以石板為建材,提供排灣、魯凱的特色飲食。另有原住民生活展示館,包括大廳展示場、三百六十度環型劇場、山村生活展示室等。

台灣原住民文化園區位處海拔145至220公尺之間,溪谷地形頗為崎嶇,自然景觀俊美且富變化;富谷灣取其「排灣族之地」(bu gu ba van)之意,依著環山公路漫步其中,溪谷中的景色一覽無遺,亦可選擇登上吊橋,俯瞰隘寮溪的清流,遠山、白雲、鳥鳴,構成一幅天然美景!