首頁地方導覽

舊筏灣部落

舊筏灣部落位處海拔八百多公尺,排灣族石板屋依山勢而建,與對面山頭的射鹿、高燕與好茶部落隔著隘寮南溪,遙望雲深之處便是排灣族的聖山「大武山」。舊筏灣部落一度沒落,近年有心人士陸續回歸,親力親為地重建起石板屋,完全採用傳統的工法,為舊筏灣創造難得的全新老風貌。

【舊筏灣部落導覽】

舊筏灣部落原為排灣族、魯凱族祖先之居住地,其面山臨水、居高臨下的地理位置,提供早期筏灣人生活上的便利,也得以防範宿敵好茶部落的來犯。

早年的筏灣部落人口達一百多戶,日治時期曾強迫射鹿及高燕兩部落的人搬遷到筏灣,台灣光復後國民黨政府再度安排三部落遷村到現今北葉、瑪家及筏灣村,原來的筏灣部落也因此改名為舊筏灣。沒落的舊筏灣及射鹿部落最後僅剩下幾戶人家,更深山裡的高燕部落早已無人煙。

舊筏灣部落已遷村到沿山公路邊,不過仍有數戶人家守在舊筏灣部落中,他們和遷村後經常返山區耕作的族人,在此種檳榔、山芋、樹豆、小米等,所以在舊筏灣部落中中仍保持著十餘戶完整的石板屋。石板屋的石板厚薄相當,表面光滑平整,令人不禁讚歎原住民建築之美。

經舊筏灣部落往旗鹽山途中,尚有射鹿部落舊址,雖然現在也已遷村,因尚有數戶村民長期返村工作,仍有數戶石板屋也保存良好。在這兩個部落,因為沒有水電,族人以傳統的爐灶煮飯、烤山芋,洗好的碗筷以太陽消毒。

瑪筏產業道路開通後,導入觀光客及觀光產業商機,交通上的便利讓族人樂於回到舊筏灣部落從事農作,間接保存原住民傳統文化及生活樣貌。近年在屏東縣政府的協助下,舊筏灣部落開始重建的工作,有心人士陸續回到部落裡,親力親為的重建起石板屋,完全採用傳統的工法,為舊筏灣創造難得的全新老風貌。