首頁地方導覽

涼山瀑布

涼山瀑布位於屏東縣瑪家鄉的涼山村,也是茂林國家風景區所屬範圍。涼山瀑布分為內外三層,外層瀑布約十五公尺高,瀑布下方匯集的水潭,水質清澈冰涼,成為戲水消暑的好去處;內層瀑布有四、五十公尺高,雨季時更顯得氣勢磅礡。兩瀑布之間步行約四十分鐘,沿途林木蒼鬱,鳥語啾啾,是最佳的森林浴場。

【涼山瀑布遊憩區導覽】
「自從和你相識以來,好像你在我的眼前,永遠永遠不分離…」,著名的「涼山情歌」,正是源於涼山瀑布的美景而譜成。茂林國家風景區辦理「2004茂林禮讚-原之頌」系列活動,還為此特別舉辦「涼山情歌謠祭」呢!

涼山瀑布是東港溪上游牛角灣溪的主流,入口位於縣道185沿山公路旁,是離屏東市最近的山澗瀑布,也是屏東縣相當著名的觀光景點。一位徐姓老師遊涼山瀑布時,寫下「羞似嬌女攏輕紗,勢若千軍馳萬馬;動靜皆宜養身心,涼山飛瀑度餘暇」,由此可見涼山瀑布迷人之處。

涼山瀑布分內外兩層(也說三層),外層瀑布約十五公尺高,白絹清緩舖瀉,下方匯成一泓碧綠水潭,水質清澈見底,是戲水消暑的好去處,部分民眾利用瀑布直接沖擊作健身浴。內層瀑布有四、五十公尺高,雨季時氣勢磅礡,遠遠就可聽見瀑布澎湃的聲音,走近瀑布時更水珠四濺,清涼襲人,適合賞溪及觀石。

涼山瀑布內外兩瀑布之間,沿山路上行約四十分鐘,沿途林木蒼鬱,鳥語啾啾,曾發現瀕臨絕種的朱鸝;沿溪而上,潺潺溪水激起的陰離子,加上森林中散發的芬多精,是最佳的森林浴場。

涼山瀑布適合短程及長程兩種玩法,純戲水、烤肉,在外層瀑布前即可;如果要登山練體力、作森林浴,則到內層瀑布。步行到內層瀑布之前,還有一段行程需要涉水,另有一番趣味(惟路徑小而溼滑,當心滑倒)。雖然涼山瀑布水量豐富終年不竭,但因南部地區半年乾季,故較適合雨季後的觀光旅遊。

涼山瀑布山谷中濕度大,清晨常有薄霧瀰漫有如仙境,加以林木蒼蒼,遮雲蔽日,故吸引許多野生鳥類棲息其間,可順道享受賞鳥的樂趣哦!最常見的鳥類是紅嘴黑鵯、白環鸚嘴鵯、五色鳥、樹鵲等闊葉林鳥種,還有稀有鳥種朱鸝黑紅相間的儷影,經常會出現在樹梢頭。頭烏線、小彎嘴畫眉、山紅頭、黑枕藍鶲的歌聲竟日可聞;溪邊則常有紫嘯鶇、鉛色水鶇、白鶺鴒的蹤跡。春末夏初則有艷麗非凡的八色鳥在樹林底層活動。夜裡更有領角鴞、黃嘴角鴞出沒呢!

【朱鸝生態檔案】(摘自「行政院新聞局生態保育網」)

(一)基本資料:稀有鳥類,特有亞種。學名:Oriolus traillii;俗名:大緋鳥、紅鶯;英名:Maroon oriole。

(二)形態特徵:朱鸝為羽色艷麗的鳥類,其深紅與烏黑對比的羽色,配上鉛藍色的嘴喙,相當引人注目。朱鸝體長約25~28公分,翼長15公分,體色除頭、頸及雙翼為黑色外,其他部分為朱紅色或緋紅色。雌鳥體色較暗且胸部有暗色縱斑;幼鳥體色較淡,腹部有褐色縱斑。

(三)生態習性:鳴聲與黃鸝相似,有時為低沉婉轉之哨音,有時為粗嘎顫抖之喉音。主要以昆蟲、植物果實為食。飛行時,呈波浪狀曲線前進。常單獨或小群出現於低海拔地區之闊葉林中,與其他鳥群一起活動。

(四)繁殖孵育:每年四至六月開始築巢、繁殖,其巢位於離地面約十公尺的樹枝上。雌鳥與雄鳥以細膩分工方式共同孵育幼雛,雄鳥負責孵育幼雛,運送食物及餵食;雌鳥則在巢邊整理產座或將雛鳥之排泄物送到遠處拋棄。

(五)棲地分布:分布從海拔200~1000公尺之亞熱帶森林為主,為台灣不普遍之留鳥