首頁學習成果

縮短落差 偏鄉設置207數位中心

 【Ali Nakaisulan/朗嘎魯】

教育部從94年起執行偏鄉數位關懐推動計畫,11月23號在台北松山文化創意園區舉行聯合成果展以及頒獎典禮,會中表揚贊助的民間公益團體、企業、數位機會中心及資訊志工表現優異團隊及個人,其中原鄉地區在數位機會中心優良團隊文化面得獎的有新竹縣馬里光數位中心、新竹五峰鄉桃山國小、以及屏東瑪家鄉美園社區互助教保服務中心也都得到優良團隊獎。

自從偏鄉數位關懷推動計畫進到原鄉之後,各部落各學校將數位結合了在地文化色以及族群文化,把部落故事都記錄下來,偏鄉數位關懷推動計畫執行8年多,己經157個偏遠鄉鎮市區,包含40個原鄉,累計建置了207個數位機會中心,這次原鄉地區能夠得到優良團隊,是因為評審都一致認為他們在數位與文化的結合,達到自己族群的文化傳承。

頒獎典禮結束之後,接下來就是展現偏鄉地區、大專資訊志工及國民電腦學童的數位應用創作成果,還有計畫執行8年來的偏鄉數位學習的成長故事,其中美園社區互助教保服務中心把拍攝美園部落托育班在部落與長輩在收紅藜的影片、以及魯凱族婦女的服飾展現在現場帶給大家看,透過這樣的成果展認識魯凱族。

原視新聞網